Японцы говорят: «В каждой еде должно быть что-нибудь с гор и что-нибудь из моря».

«Горные» компоненты – это обычно рис и сезонные овощи, а также соевые бобы и их многочисленные производные (соевый творог тофу, соевая паста мисо, соевый соус сёю). «Морская» часть пищи может быть самой разнообразной: это почти все виды морской рыбы, множество видов моллюсков (вплоть до медуз), китообразные, морская капуста и прочие водоросли.

Японская кухня зависит от времени года и местности. Каждый регион Японии имеет свои пристрастия в приготовлении пищи, которые зависят от местных традиций и климатических факторов.

Кроме этого большое значение в японской кухне играет сезонность. Японцы используют для приготовления пищи продукты, соответствующие времени года. Гастрономические предпочтения японцев гармонируют с природой, и по наличию на столе какого-нибудь продукта, можно, не смотря в календарь, догадаться, какое нынче время года.

Постоянный недостаток продуктов приучил древних японцев к почтительному отношению к ежедневному приему пищи. Употребление повседневных кушаний сопровождалось своего рода ритуалами, а пище пытались прибавить хотя бы эстетической привлекательности.

Японцы стремятся украсить пищу любыми возможными способами. Говорят даже, что японцы едят глазами, а не ртом.

Также в Японии большое значение имеет оформление пищи, подаваемой к столу, уделяется много внимания выбору посуды. Например, круглые кусочки пищи подаются к столу на квадратных или прямоугольных тарелках, а квадратные кусочки, наоборот – на круглых.

Японская кухня по количеству и необычности используемых ингредиентов, а также по эстетическому оформлению, пожалуй, является самой необычной, которую только может попробовать европеец.

Япония или, как ее еще называют, страна восходящего солнца, отличается от Европы своими таинственными обычаями во всем. Касается это и поведения за столом.

Первым отличием, на которое Вы обратите внимание, присутствуя при трапезе японца, будет поза за столом - «сэйдза». Кушают они сидя на пятках, с выпрямленной спиной, усаживаясь прямо на татами, которыми покрыт пол всего дома. Жители Японии не собираются за общим столом, для каждого есть низкий полированный столик.

Иногда, в неофициальной обстановке, мужчины могут позволить себе усесться, скрестив ноги. Такая поза называется «агура». Женщинам сидеть в позе «агура» строго запрещается, они всегда должны придерживаться позы «сэйдза».

У каждого на столике стоит осибори на подставке — специальное полотенце, свернутое трубочкой. Оно подается влажным и подогретым, для того, чтобы вытирать руки во время и перед едой. Некоторые блюда японцы едят руками, поэтому и требуется полотенце.

Посетителю японского ресторана не нужно задумываться о порядке, в котором принимать пищу. Еду принимают в том порядке, в котором ее приносят официанты. Причем, в отличие от русских обычаев, японцы не знают терминов «первое блюдо», «второе блюдо». Все блюда равны, и одинаково вкусны — обязательно попробуйте каждое, что Вам предложат. Японцы едят не только руками, но и палочками — уже наверное не осталось людей, которые не видели этот предмет. Но видеть — еще не значит уметь ими пользоваться. Нужно знать несколько нюансов. Например, невежливо указывать палочкой на собеседника, а японец может даже посчитать это угрозой!

Обедая с японцем, не вздумайте втыкать палочки в рис — на родине Вашего собеседника такой жест используется лишь на похоронах. Кроме того, не кладите палочки поперек чашки, для этого есть специальная подставка.

Кушать суши можно и руками, но только в том случае, если Вы мужчина. Япония — страна традиционных взглядов, и на женщин налагается множество ограничений.

Безусловно, ни одна трапеза не обходится без чая. Обычно это зеленый листовой чай, который заваривается в чайничке, а затем разливается по чашкам. Кроме чая, в Японии популярен и национальный напиток — рисовая водка (сакэ).

Если Вы воспользуетесь хотя бы минимальными советами по правилам японского этикета, то Вы не только приобщитесь к культуре этой таинственной страны, но и станете ощущать в себе частичку загадки.